Лоскутное шитье  как часть декоративно-прикладного искусства стало особенно популярно в последнее время. К нему относятся не только лоскутные одеяла, но и  лоскутные панно, одежда в стиле пэчворк. Все, что создаётся из лоскутков ткани, относится к творчеству лоскутного шитья.

В Нижегородской области женщины издавна увлечены лоскутным шитьем: невозможно представить старинный дом без лоскутных одеял, лестовки и подрушники у староверов Нижегородской области, во вдовьем доме купца Бугрова был организован пошив лоскутных и стеганых одеял по заказам городской думы того времени.

 

 

Фестивали лоскутного шитья проходят во многих странах, их называют квилт-фестивали(от англ. quilt —  стёганое одеяло, quilting —  стёжка(простегивание) изделия) или фестивали пэчворка(от англ. patchwork — «изделие из лоскутов») . Самый крупный фестиваль проходит ежегодно в  США в городе Хьюстон уже 44 года подряд, и его площадка эквивалентна девяти футбольным полям. А в Японии, например, чтобы войти на  выставочную площадку токийского квилт фестиваля в день его открытия, можно потратить пару часов в очереди.

 

 

В России лоскутным шитьем увлечены десятки тысяч людей. Их возраст, социальный и профессиональный статус очень разнообразен. Среди «увлеченных» — много и школьников, и женщин-домохозяек, и даже тех, кто серьезно занят бизнесом или уже ушел на пенсию. Есть среди мастеров лоскутного шитья и мужчины, которые, конечно, видят мир рукоделия по-мужски и тем интересны для восприятия. Сегодня мода на пэчворк вошла на подиумы серьезных модельных агентств и в престижные галереи мира.

 

 

Стоит понимать, что в современном пэчворке редко используются старые, использованные ткани, все одеяла, панно, сумочки и другие изделия создаются из новых тканей, специально предназначенных для этого вида рукоделия. Во многих странах создаются целые коллекции тканей для пэчворка, а производители швейных машин производят специальные машины quilt – серий.

 

 

Немаловажно и то, что бизнес, ориентированный на товары для творчества, мотивируя увеличение  продаж,  активно продвигает обучающие программы по рукоделию, оборудование и аксессуары для лоскутного шитья и стёжки, тем самым вовлекает все новых и новых «заболевших» этим видом творчества.

 

 

Крайне важным для всех международных квилт- фестивалей является их благотворительная составляющая. Оргкомитет Волгаквилт также не отстает и в 2018 г. организовал сбор средств и приобрел 3 новые швейные машины Bernette, паровую станцию, наборы тканей для пэчворка и ниток для МБУ ДО центр внешкольной работы г. Балахна, кружка творчества «Золушка».